還元水とは
当社の「還元水」は水素(H2)を多く含んだアルカリ性の「電解水素水」です。
還元水は胃腸症状の改善に有効です
当社の電解水生成器は水道水をろ過し電気分解して「還元水」を生成する管理医療機器です。
「還元水」は水素を多く含み、胃腸症状の改善に有効です。胃もたれや胃の不快感をやわらげ、胃腸の働きを助けお通じを良好にします。
また、食材本来の持つみずみずしさや美味しさを引き出してくれる「健康に役立つ水」です。
還元水とは
「還元水」とは、水を電気分解して生成されるアルカリ性の水のことで、水の機能性をアップさせます。
「還元水」は、飲用すると胃腸症状の改善に有効で、胃腸の働きを整えます。食べ物本来の持つみずみずしさや、おいしさを引き出す酸化還元電位(ORP:水の持つ電気エネルギー量)が、-200mV ~ -400mV(*1)の水です。
※当社調べ
おいしい水の枠を超えた「還元水」
健康な毎日を過ごすうえで、水は大きな役割を担っています。その役割は栄養素を細胞のすみずみまで送り届け、体内で不要になった老廃物や毒素を体外に排出するなどの働きです。ですから、1日に1.5リットル~2リットルの「健康によい水」を補給することが必要です。
私たちは今、水道水、ミネラルウォーター、浄水器の水などいろいろな種類の水を選んで飲んでいます。しかし、そのほとんどは物質をサビさせる力(酸化力)をもった水です。良い水とは、化学物質(塩素やトリハロメタン等)に汚染されていない、酸化(サビ)する力を還元(元に戻す)させる機能をもった水で、水を電気分解して生成した「還元水」なのです。
還元水をお使いいただき、腸内環境を整えることで新陳代謝を高め、あわせて素材を活かしたおいしい食事を摂りながら、健康なからだを維持していきましょう。
当社の電解水生成器は「電解水素水」生成器です。
当社の電解水生成器は電気分解で陰極(マイナス極)側に抗酸化力(還元作用)を持つ水素を発生させ、カルシウムやマグネシウムなどの有用なミネラル成分も溶け込んでいるアルカリ性の電解水素水を生成する医療機器です。
水素水の証し
還元水の水素濃度 ※1(629ug/L)
電気分解で発生する白い微細な気泡が水素です。発生した水素は還元水に溶け込みます。
水素には還元力(抗酸化力)があり、酸化を抑えます。
還元力の指標「ORP」
還元水のORP値 ※1(-307mV)
ORPは酸化還元電位のことで「ものを酸化させる、または還元する電気的エネルギー」のレベルのこと。単位はミリボルト(mV)。 水のORP値がマイナス(-)なら還元力(抗酸化力)があるということを表します。
※1水素濃度、ORP値は、地域・水素・水圧・水温によって変化します。当社にて、相模原水道水で生成直後に測定した値。数値を保証するものではありません。
還元水・酸性水の用途
還元水の用途 1
還元水の酸化還元電位(-200~-400mV)(*1)は抗酸化力を高める働きがあり、胃腸症状の働きを改善していきます。
安全と美味しさと、さらに…あなたはどちらの水を飲みたいですか?
酸化還元電位計で測ると同じ蛇口から出るお水でもこんなに違います!
酸化した水
+487mV
還元されている水
-307mV
※当社調べ
還元水はマイナス電子と水素を豊富に含んだ水で、胃腸症状の改善に有効です!
胃もたれや胃の不快感をやわらげ、胃腸の働きを整え便通を良好にします。
効果的な飲み方は?
基本は朝の一杯、寝る前の一杯!!あとはマイペットボトルにフレッシュな還元水を汲んで、1日かけて少しずつ飲みます。
還元水の用途 2
還元水でお米や野菜、果物、肉、魚など、食材を何でも洗ってください。素材のもつ本来の味を引き出してくれます。
※味覚の感じ方には個人差があります。
安全な食材にして、しかも美味しい…酸化物を洗い流し、より安全な食材にしませんか
水道水
還元水
洗い終わった水の色の違いを確かめてください。
トマト本来の甘みや旨みを確かめてください。
きれいになって、みずみずしく!
水素と酸化物が反応して、きれいにしてくれます。野菜表面の汚れや不純物をスッキリ洗い流します。
野菜や果物は本来の味が引き出されます。お肉・お魚は臭みが減少し美味しくなります!
野菜を1分浸けるだけ笑っちゃうくらいサラダが美味しくなります。ドレッシングをかけるのを忘れそう…。お肉やお魚も還元水で洗ってください。
還元水の用途 3
還元水は水道水よりも溶解力があり、素材の味だけでなく栄養を引き出すパワーがあります。ダシや調味料を約2~3割減らしても、同じ味が引き出せます。塩分糖分が控えられ、生活習慣の改善にお役に立ちます。※味覚の感じ方には個人差があります。
還元水は味や栄養分を引き出す力が…こんなに違います!
還元水は水の状態でお茶をいれる事が出来るのです。これは水の状態でお湯に近い力があると言う事。素材の味や旨みを引き出すことが出来ます。
塩・砂糖・味噌・醤油・お茶・コーヒーなど…調味料を約20%~30%減らして調理してみましょう
減塩・減糖など調味料の軽減に!生活習慣の改善に役立つお水は還元水なのです。
調味料を減らしても、今までと同じ味!毎日、減らせるのは少しの量ですが、1年間だと?3年だと?
美味しく無理なく
生活習慣の改善になります。
酸性水の用途
酸性水は弱酸性のお水で、食器や布巾などの洗い物のほか、洗顔にもお使い頂けます。
用途いろいろ還元水
※使用感や味覚には個人差があります。
還元水は胃腸症状の改善に有効です
-
飲用として
のどごしが軽くおいしい水です。胃腸症状の改善に効果があります。
-
お茶・コーヒー・
紅茶などにお茶…色濃くおいしくできます。水出しも可能です。
コーヒー…まろやかで癖のない、おいしいコーヒーができます。
紅茶…紅茶の色がきれいに出ます。渋みなどがまろやかになります。 -
お酒をお飲みになるときに
水割りやお湯割りに…まろやかで口当たりがよく、おいしくお飲みいただけます。
-
野菜の洗浄・
アク抜きに野菜・果物は還元水に浸け置きしてからお使いください。 野菜についたアクや汚れを効果的に取り除くことができます。
-
洗米・炊飯に
還元水で炊飯すると、炊きあがったご飯はツヤよく粘りもあり、冷めてからもおいしく召し上がれます。
-
ダシ取りや
汁物の調理にみそ汁…お味噌やダシの量を減らしても旨みがでます。
吸い物…素材の味が一段と引き出され、ダシが効いておいしくなります。
スープ…コクのあるスープができます。 -
乾燥豆の調理に
皮が破れにくく、ふっくらとおいしく仕上がります。
-
肉や魚の下処理に
肉や魚は還元水に浸け置きすると臭みがとれます。
-
貝類の調理に
貝類のお吸い物を還元水で調理すると、身が縮まらず柔らかく仕上がり、旨みも増します。
-
煮物に
煮汁が素材にしみ込み、調理時間も短縮でき、形崩れせず柔らかく仕上ります。調味料は少なめにご利用ください。
-
野菜の一夜漬けに
還元水に浸けた後、塩を振ると酸味が出にくく、色も鮮やかに仕上がります。
用途いろいろ酸性水
※使用感や味覚には個人差があります。
酸性水は、弱酸性でお肌にもやさしく、調理などにも使えます
-
卵をゆでるときに
ゆでている途中に殻が割れても白身が出にくくなります。 殻もむきやすくなります。
-
洗顔・手洗いの
後に…洗顔などの仕上げに酸性水でパッティングすると、お肌が引き締まります。 また肌荒れしにくくなります。
-
おひたしや豆類の
ゆで水に栄養を逃さず、色鮮やかにゆで上がります。
-
果実・野菜の
変色防止にサクランボ・スモモ・ブドウ・イチゴ・なす・赤キャベツ・アスパラガス等は還元水で洗浄後、酸性水に浸けると変色しにくくなります。
-
細い麺の
ゆで水に…そば・そうめん・冷や麦などの細い麺は酸性水でゆでてください。コシが出ておいしく仕上がります。
-
天ぷらの衣に
小麦粉を酸性水で溶くと、べとつかずカラッとおいしく揚がります
-
リンス代わりに
ペットボトルに酸性水を詰めて湯船に入れて、暖めてから髪全体にかけると、くし通りが良くなりツヤもでます。
-
解凍に
冷凍した肉や魚を酸性水に浸けて解凍すると、旨みが流出せず、変色を防ぎます。
-
洗濯のすすぎ水に…
酸性水を使うと仕上がりもよく、梅雨の時期でも嫌なにおいが抑えられます。
-
アイロンがけに…
酸性水を使うとスプレーやスチームの出口をふさがず、洗濯物にも嫌なにおいを残しません。